常見問題

作者 

 Turnitin常見問題

 

1.論文寫完了,可以畢業了嗎?

論文口試前,別忘了提供原創性比對提供口委審閱。

辦理離校前,別忘了繳交紙本電子回條給圖書館。(電子回條範例

電子回條為圖書館歸檔之重要文件,上傳文稿時請同學務必用本名(已歸檔太多王小明)。

 

2.如何申請Turnitin帳號?

本校Turnitin帳號數大幅增加,圖書館提供更便捷的Turnitin帳號申請方式。

學生申請帳號有三種方式,除了教師或系所管理者在系統中加入學生外,新增學生自建帳號管道

教師申請方式不變,請向系所管理者申請帳號

 

3.忘記Turnitin的密碼或無法登入怎麼辦?

就像大多數我們常忘記的購物網站密碼操作方式,開啟Turnitin首頁,點選右上角「login/登入」,下方有忘了您的密碼點選處,重新用註冊時的信箱和姓氏(勿用全名)設定您的密碼即可使用。步驟如下:

 forget passwords0523

4.只有論文才能比對嗎?

學生的作業報告、專題,研究生的論文從文獻探討一路N次修改到定稿的論文,皆可透過系統來比對。

 

5.我會不會比對到我上一次提交出去的報告,很抖按不下去:

這不是電影《復仇者聯盟》系列中的無限手套,按下去不會承受巨大壓力或損傷,請用力提交出去吧!

圖書館建置的比對資料區適用於「仍需多次修改的文章草稿」,所以上傳的文章不會不會不會被儲存在Turnitin作為比對來源。

另外,在系統建置的作業區中,同一作業夾學生帳號僅能提交 3 次,第 4 次比對結果需等待 2天以上;But,圖書館建立多個作業提交區,不同作業夾可輪流上傳,以節省同學的等待時間。

即使學生已自行加入圖書館課程比對,教師仍可將學生加入自己的課程讓其上傳文章以查看其報告,彼此並無影響。

 

6.上傳後一直無法呈現報告的百分比,該如何處理?

無法呈現相似度百分比的可能的原因及建議解決方式為:

上傳之檔案超過限制(檔案大小>100MB、頁數>800頁)、上傳超過3次以上(第4次以後需等兩天以上),以及教師在Turnitin的作業設定有調整等原因。

建議:重新整理瀏覽器頁面、調整檔案大小(或將PDF檔存成最小值),若檔案過大,則需等候1-2小時再查閱。

 

若非上述原因,請洽詢圖書館參考組 曾小姐 04-2284-0291*143。

 

7.比對%要多少才適切?學校有規定嗎?:

學科領域和文章性質不同,相似比例的標準與原創性報告的解讀會有所不同。

學問深似海,Turnitin比對工具只是協助找出問題,請檢視比對的部分加以確認,另外也請向所屬系所單位詢問是否有相關規定。

 

8.(New功能:刪除文稿)不小心把文章存入資料庫比對到高相似度該怎麼辦?

相似百分比非代表抄襲的絕對指標。

有一種情形是因誤存入文章而造成報告高相似度(莫急莫慌),解決的方法是請找到原始誤存的文稿並申請永久刪除(教師功能權限)請不要按一般刪除;再由系所管理者審核處理,管理者刪除文稿後老師會收到系統內通知訊息。

同時,也回到Turnitin系統中,調整進階設定作業中[提交文稿至]為[無儲存庫]選項,文稿在提交時就不會存到比對來源。

 no repository 0608-2

 

9.我想用排除引用/參考文獻相關篩選設定來降低我的相似度百分比

«««建議教師與學生討論如何適度使用此工具。

«««建議教師與學生討論如何適度使用此工具。

同學執行篩選條件時相似度百分比會暫時改變,一旦重新登入,相似度百分比會恢復初次比對結果。

除了排除小型來源功能外,同學也可進行以下檢視:

(1)檢查引註格式是否正確

(2)述之文獻內容的篇幅是否適切

最後,也建議可參考臺灣學術倫理教育資源中心相關學術寫作技巧課程。

 

10.比對到我發表過的文章怎麼辦?

教師權限帳號可直接使用排除特定來源功能。

學生權限帳號請尋求該建立課程的教師或系所協助。

 

其它常見問題由此去right-arrow

 




 

閱讀 237 次數 最後修改於 週三, 08 六月 2022 14:58