:::
館訊
圖片

創刊日 2010.01|發刊日 2022.09|第 2022(No.54) 期 點閱數:456

服務動態Services

大量下載是會芭比Q的

參考組‧曾慧芬

西文資料庫出版社:

「Please be advised that one of your IP ranges - 000.000.00.200 has been blocked by our system due to : More than 100 sessions created in 5 minutes. This behavior has breached the security we have set for XX Online Account.

Attached is the log file for your record as well as investigation. Meanwhile, if you need us to unblock the IP address, please contact me as soon as possible. Please also advise if this is your proxy IP so that we could unblock it permanently.」

中文資料庫出版社:

「單位8月份有疑似大量下載全文的情況,出版社提供二組IP,請再協助確認,近期校內是否正在進行主題研究,故會有大量的全文分析需求。」

  以上兩段敘述為本校曾接獲疑似大量下載電子資源而收到出版社(或代理商)停權的通知信內容,目前大多數出版社都有建置偵測資料庫使用流量的功能,所以一旦發現異常,在查明狀況之前,都會先停權特定IP,但嚴重的話整個全校網域都會無法使用。

  本篇簡述大量下載電子資源可能造成的影響及圖書館的處理流程,以提醒師生合理的使用電子資源,避免被停權的狀況發生,甚至可能涉及智慧財產權的法律責任。

  何謂「大量」下載?
  曾有讀者曾詢問圖書館,怎樣算「大量」下載電子資源?由於各家出版社訂定的使用規範不同,譬如有些出版社對特定刊物若做「連續逐篇」的下載,每日超過百篇以上,就會先行封鎖來源IP位址的連線。

  故舉凡在短時間內「大量、連續、系統性」地使用電子資源(包括期刊、資料庫、電子書、影片等),按正常操作無法達到短時間就下載的到的篇數,或機器人程式等方式都容易為系統偵測到,就會造成第一時間該IP或校園部分網域被封鎖,進而影響其他師生權益。

  因此圖書館苦口婆心呼籲,尊重智慧財產權,合理使用電子資源!
(一)詳閱出版社網站的相關著作權聲明、使用規範等公告。(如下圖)
(二)不要利用自動下載軟體擷取資料。
(三)定期更換單一入口密碼、清理瀏覽器紀錄,以減少您的身分及帳號密碼遭駭客盜用之風險。

C1-1▲法源法律網相關宣導公告

C1-2▲ Elsevier 出版社網站上有關訂購資源的使用限制

  圖書館接獲出版社大量停權通知後初步處理流程
  圖書館在收到疑似大量下載通知信後,後續處理流程如下:
(一)圖書館資訊人員依據廠商提供確切日期與時間區間等資訊,與系統後端log進行分析比對查明IP來源。
(二)通報當事人或所屬系所單位,並調查使用行為或是否IP遭盜用。
(三)提送本校智慧財產權疑似侵權案件調查通報表至計資中心。(除疑似大量下載事件,事件也包含非法影印、非法重製、校園網路侵權及其他侵害智慧財產權等)。
(四)圖書館寫信向出版社說明處理過程,請求恢復使用。

C1-3▲圖書館處理流程

更多資訊: